電気コンロで簡単燻製を作っておつまみにしてみた
いつも「七輪」もしくは「卓上ロースター」で酒の肴を焼きながら飲んだくれてるコスプレ父です。
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たまにはいつもと違う「おつまみ」が欲しくなり、自宅でできるお手軽燻製を作ってみることにしました。
食材
ゆで卵
ベーコン
ウインナー
ちくわ
今回はこの4種類。以前チーズもやってみたのですが、ドロドロに溶けてしまって失敗しちゃったんでしよね・・・。
お手軽調理方法
ちなみにこの場所は屋外(ベランダ)です。
電気コンロに鍋をセット。電気は延長コードで引っ張ってきています。
まず鍋にアルミホイルを敷いて、電気コンロは「強」に設定。
桜チップとザラメ(大さじ一杯)を投入。ザラメが溶けて煙が出てくるまでかき混ぜます。
煙が出てきたら、足付き落し蓋をセット。
食材を入れていきます。1段目にはウインナーとちくわ。
さらに足付き落し蓋を入れて2段に。2段目にはゆで卵とベーコン。
蓋をして約15分待ちます。
15分経ったら電気コンロを止めて
30分放置
待っている間に野菜(水菜)を食らう。野菜もしっかり食べよう!
30分経過しました。それでは盖を開けてみましょう。
2段目
いい感じじゃないでしょうか。
1段目
このちくわが意外と旨かったりします。安いのに。
お皿に移してお手軽薫製おつまみの完成~
今夜の晩酌はビールからスタート。
それでは
カンパイ
う~ん、簡単にできてスモーキーなお味で旨い!
その日の昼食
新潟市東区大形にある麺や来味に行ってきました。
ここは無化調のお店なんですよね。
オープン当時からたま~に通わせてもらってます。
オープンからしばらくはチャーシューを炭火で炙っていた時があって、店内が私の好きな炭の匂いがしていたことを思いだします。
メニューが豊富で期間限定のラーメンもありますが、久しぶりだったので定番の醤油にしました。塩も味噌も食べたけど、やっぱりここのは醤油が一番好きですね。
らーめんには珍しい麩がのっています。
ごちそうさまでした。
麺や来味
新潟市東区大形本町5-6-6
営業時間 11:00〜15:00/17:30〜21:00
それではまた!(父)ノシ
(この記事の内容は2019年6月時点のものです)
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